注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

真话实说,妄念难歇。不放上当,没法才放。  

2014-10-04 21:30:35|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一万个修行人当中,就会有一万个人想离苦得乐。不然的话,也就没有必要修行了。可是在一万个人当中,有九千九百九十九点五个人是难舍难放的。因为从无始以来自己所习惯的就是贪恋、执着、自私自利。把这些自己心爱的东西一下子放下,听一听可以,说一说也行,想一想也能做得到。要是来真的,真放、真干、真行,那就比登天都难了。只有两种人可以真正放下。一种是乘愿再来的佛菩萨。他们来世间的任务,不是为了名利情爱,不是为了自我自私自利,而是为了完成自己发下的大愿,帮助救度自己有缘的众生,是示现表演而来的。他们一旦听到善知识开示,或者看到能让自己觉悟的事情,就会马上明白,万法皆空皆幻,皆不可得,就会一下了全部放下。

正像释迦牟尼佛没有出家前是太子,马上要做国王,这样的荣华富贵不要了,放弃了,舍掉了一切的情爱名利,忍痛割爱放下了美妻娇子,到雪山去苦修了六年,悟道成佛。又如阿弥陀佛在因地是富贵最高的国王。放下不要了,出家苦修,圆满四十八大愿,成就西方极乐世界。又如莲花生大士也是太子,马上要做皇帝,这样至高无上的荣华富贵视如粪土,放到一点牵挂留恋也没有。佛菩萨都是放下、苦修、真干而成佛的。所以佛菩萨具有大智慧,不会贪恋世界上的一切东西,都会一下子全部放下。

再有就是我们这些有点小善根,但贪心很重的人。理上知道修行好,也知道名和利的害处,更知道贪心、私心、欲心、争斗心、傲慢心是杀人的钢刀。也想放下,也清楚执着这些毒素永远不会得到好的果报。可就是习气、烦恼、贪心、执着重,一想到要真放的时候,就如同万把钢刀扎心一样的难过。确实想放,可就是放不下。自己反复折磨,反复经过实践教训,最后得出自己的实践经验结论,不放不行,不放决定不能解脱,走到无路可走的地方,到了自己没有法子了,实在没法子时,才肯真放。

我们要清楚,“佛法在世间,不离世间觉”。不离世间觉这一句,正是解脱道的根本依据。因为世间法要做好必须要具有高度的情,离了情感就没法形成世间法。我们从电视、电影中就可以看出,没有情就没有故事情节,就没有办法形成电影或电视剧。这些作品都要以人情为主要题材。缺少了情,世间法就不能存在。出世间法是在情感的世间里,超越了自我的情感。破除自私自利、为我的情执。超越了小我小情小爱。用圆满的大我、真我、真情、真爱,也就是无情的大情,无私心、贪心、分别心的超爱的大爱。也就是平等、慈悲的爱尽一切众生,以爱尽众生为真爱的题材。所以佛法是不讲世间人情的,是专门破情执、破小心眼、去私心贪心执着心的。因此世间一般人不理解佛法,特别是不理解解脱法门的义理与宗旨,只是从表面上看佛法的解脱道没有人情味,是逃避的、不负责任、义务的,是只为自己解脱快乐,不顾别人死活,是太自私,太为自己着想。这是世间人对大乘佛法解脱道不理解的一些错误知见与认识。

对众生来讲,永远也不能体会,永远也不能明白,永远也不能懂得修解脱道的人,发了菩提心的人,真实的心理与发心。因为没有发菩提心的人只是为我,为小家,为小团体,为小法界,小宇宙。心量总是不能拓开。而发了菩提心的人,心量遍满虚空法界,无所不包。不是单独为自己的家亲眷属,自己的亲人工作,而是为了虚空法界,无量无边的众生能离苦得乐、破迷开悟而精进的努力工作。所以没有发菩提心的人还是小心眼,无论如何也无法体会大乘人的心量、想法、作法与行为。就像一个二个月的婴儿,无论如何的聪明,也无法明白做妈妈的一片慈爱之心。也就是说我们无论怎么聪明伶俐,只要没有发菩提心,无论如何也无法体会佛菩萨的心境。没法契入佛菩萨的解脱境界。只有发了菩提心的人,当下即知道明白,原来做菩萨就是这么容易。放下私心、情执、欲望、贪心、不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

所以想在世间做好一个贤妻良母的人,想在世间做好一个好丈夫,好儿子、好爸爸的世间的好人,永远也做不成真正的好菩萨。因为世间的好人无论怎样做的再好,再圆滑,也会有分别、执着、情执,也会有私心、会有贪心、会有牵挂忧虑心。总之,都是在烦恼之中。

由此我们可以体会,为什么释迦牟尼佛舍弃荣华富贵、家庭儿女,到雪山苦修六年才能成佛;为什么阿弥陀佛要弃国捐王,才能圆满四十八大愿,成就西方极乐世界。为什么莲花生大士也要舍弃太子与国王位,到深山苦修,才成为密宗第一代祖师。由事实而知,只有放下世间法的执着,才能成就无上菩提。

                                   仁德上人法语---第二册

真话实说,妄念难歇。不放上当,没法才放。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017