注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

佛法的宗旨是不着相,凡所有相皆是虚妄  

2014-10-04 21:57:27|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们修学佛法首先要透彻、知道、明白,无量的法门都是方便的手段,都是为了达到不着相的目的。正因为众生爱着相,佛从慈悲智慧心中流出三藏十二部的经典,横说竖说,说而无说,苦口婆心,就是让我们明白,为什么不能着相的原理原则。我们若能做到真的不着相,就不再需要听闻、研究三藏十二部了。因为三藏十二部的宗旨就是让我们不着相。不着相就是见性。见性即得解脱,解脱即无烦恼,无烦恼即无生死。无生死即无轮回。所以若能真正做到不着相,即已经通达了三藏十二部。已经修完,修成功了八万四千法门。因为无量的法门、方法都是为了让我们达到不着相。

若能真正做到不着相,即具备了无量无边的大神通。就不需要再外求什么功夫神通。因为不着相是最高无上的功夫,不着相是顶尖、至高无上的大神通。什么样的神通也抵不过一个不着相,什么样的定功也比不过一个不着相。什么样的感应也不能超过一个不着相,不着相是感应当中最高无上的大感应。什么样的大智慧也不能超过一个不着相。因为不着相是智慧之母,是智慧之源头。宇宙法界没有比不着相再大的智慧了。宇宙法界也没有比不着相再大的利益与好处了。因为不着相的利益是无穷无尽,无量无边,不可以用任何的语言文字来表达。宇宙法界中没有比不着相再宝贵的宝贝了。不着相是法界宇宙的无价之宝。不着相这个无价之宝,它可以让我们消业障、去习气、了生死、成佛道。宇宙间、法界中,没有任何一样东西,没有任何一法,能与不着相相比。我们若能做到不着相,再找烦恼没有了,再可怕的业障习气不见了。无始以来的生死轮回当下空掉了。无量的功德、福报、智慧,安祥自在现前了。这样好的宝贝,这样好的无价之宝人人都具备,都具有的大宝贝,我们为什么不要?为什么放弃?为什么忘记、迷失本性呢?为什么这么好的宝贝不要,硬抓住一个着相、分别、执着,自己与自己过不去,自己非要心甘情愿的骗自己,害自己,让自己受苦受罪呢?

这么简单容易的平常事,为什么自己不明白呢?为什么还要向心外去寻求呢?从无量劫以来究竟自己得到了什么呢?还不接受教训,还不服气吗?神通是修行中的副产品,能抓的住吗?身体是四大假合的幻影,能永远不死吗?文字语言皆是空道理,能抓的住吗?一切的名字都是虚设的假名。谁是慧空、慧了、慧觉、慧圆呢?问一问自己的心,空了没有,放下了没有,觉悟不迷惑了没有,真正圆融无碍了没有?这是一个假名,是为言语表达的方便。难道这慧空、慧了、慧觉、慧圆是自己吗?自己是什么呢?不是自己吗?不是自己用什么方法来语言交流呢?执着在这些假名上认为是我,这是着相。这个假名是个什么东西呢?认识不认识这些假名的真实义理呢?执着这些假名不是我,也是着相。没有这个假名,人生应该怎么样传递信息呢?所以执空、执有、执事、执理、执我、执人、执善、执恶,只要有分别心的执着都是着相,着相就是烦恼,着相就有生死,着相即有善恶美丑的分别。若能真正做到不着相,这无量无边的烦恼,无量无边的痛苦,无量无边的忧愁、挂碍、无量无边的私心、贪心、欲望、贡高我慢、争斗嫉妒,一下了都化空了,一下子都不存在了。为什么放着自己不缺不少的空性宝贝不要,放着自己的大善知识不求,放着本能、本具的净土不生,放着天真自然本性阿弥陀佛不要,放着自性本具的不着相,这个无上顶尖的大法不求,非要自找麻烦,自寻烦恼,到外边去求、去抓、去追寻呢?追了无量劫,也求了无量劫,一直到今天,自己究竟得到了什么呢?就算真正得到了,也是空无所有,一切不可得,还是不能执着一切相。

最可怕的是现代一些人,又想得解脱,又放不下世间人的情爱名利,怕失去自己追求了一生的名利情爱。如果放不下世间人追求的东西,想要不着相,是不可能的。因为不着相,就不会追求、牵挂。只有万缘全放下,才能做到不着相,只有真正不着相,才能真正做到万缘放下,心空无一物、无取无舍、无爱无憎。要知道,千万不能用世智辩聪、私心、贪心、牵挂心修解脱道。只有一下子万缘放下,才能真正得解脱,才能真正达到不着相的地步。只要心中还有一点牵挂、执着,怎么能会不着相呢?只要遇事还着相,怎么能会消业障,去习气呢?怎么会出三界,了生死呢?

自己应该有明确的选择!!

                                 仁德上人法语---第二册

佛法的宗旨是不着相,凡所有相皆是虚妄 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017