注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

求佛不如求自己,求西方不如求清净心。  

2014-10-05 21:45:26|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心即是土,土即是心,心净即佛土净。求往生西方极乐世界,就是求自己无私无我的清净心、解脱心。自心不清净,极乐世界怎么能现前呢?到临终时佛来接引,请问大德菩萨,人活着的时候佛就不来接引吗?难道阿弥陀佛大慈大悲,只度快死的人,不度活着健康的人吗?难道佛光还会有中断不接引的道理吗?难道阿弥陀佛还会有分别心,只接引净土念佛的人,不接引人念咒、修密,不接引参禅、打坐、观心的人吗?如果佛还有分别心,能算是佛吗?都是佛亲口所说的无量法门,难道佛说的法还有差别吗?密宗、禅宗、净土宗都是为了修心,难道一切众生的本心、真心还有什么差别吗?离开了自己当下妙用心,还要修什么呢?又用什么来修呢?无论修哪一种法门,带着私心、贪心、烦恼心能成就吗?如果不放下私心、贪心、欲望执着的心,能解脱成佛吗?带着贡高我慢、斗争嫉妒的心能清净吗?能解脱吗?佛菩萨还会有私心、贪心、傲慢心吗?抓着自己的私心贪心执着心不放,与佛能相应吗?修行不放下能得真实利益吗?自己骗自己,弄虚作假、口是心非、阳奉阴违、是在骗谁呢?吃亏、上当、受骗的是谁?最后受苦、受罪、受果报的又是谁呢?

自己不觉醒、不觉悟、不明白、不放下一切的执着,让佛菩萨怎么度呢?用什么度?又要度自己的什么呢?天天求佛,求到了吗?佛是什么样子?佛用什么来度众生?佛又怎么样来度众生?众生究竟是什么?什么是众生?众生不让佛度,佛能度吗?佛究竟怎么样度众生呢?是自己的佛来度自己,还是外面的佛来度自己?见到自己自心中的佛了吗?没有见到自己的佛,自己的佛怎么来度自己的烦恼呢?靠外面的佛来度,自己的心不让外面的佛来度,怎么办呢?自己的心不但不让度,反而还生烦恼,恼恨外面的佛,怨恨外面的佛,外面的佛又有什么办法呢?难道外面的佛会与自我的烦恼争斗吗?外面的佛要有斗争心,怨恨心,能算是真佛吗?不能斗争的外面清净佛,怎么来对治自己的烦恼呢?再说外面的诸佛无量无边,早就成佛,为什么自己还没有被佛度成佛呢?是求外面的佛重要,还是求自心的佛重要呢?自己心中既然有佛,为什么自己不认识呢?为什么自心有佛还要冤受轮回之苦呢?要搞清楚让自己受苦、受罪、受苦报、受轮回的究竟是谁?是什么力量在让自己遭受的轮回之苦呢?跟自己过不去的究竟是谁呢?害自己的究竟是谁?骗自己、迷自己、让自己上当受骗的究竟又是谁呢?业障习气是什么?是谁造成的业障习气?是谁放不下业障习气?为什么自己会有业障习气呢?业障习气是真有,还是假有?如果真有,是怎么有的?是谁让有的?为什么非要有业障习气呢?要说自己不当家,是谁不当家呢?为什么不当家呢?是谁让不当家?究竟不当家的是谁?如果没有找到不当家的人,怎么会说自己不当家呢?不当家的人根本就没有,为什么还说自己不当家呢?若说业障习气是假的,是空的,既然是假的、空的,为何还要执着不放呢?既然明白本来没有业障习气,为何偏要不放业障习气呢?不放业障习气的人又是谁呢?是谁要消业障?又是谁要去习气?究竟业障习气是什么呢?假若不知道、不明白业障习气是什么,怎么消业障、去习气呢?要消业障、要去习气的主人又是谁呢?假若连自己消业障、去习气的主人都不知道、不明了,又怎么消业障、去习气呢?

听到此处不明白,不清楚。不清楚,不明白的又是谁呢?又是谁糊涂呢?要问自己,自己真的有烦恼吗?为什么烦恼?又为谁烦恼?为别人烦恼值得吗?为别人烦恼有必要吗?别人并没有求我们烦恼,为什么非要为别人烦恼呢?若为自己烦恼,应该吗?自己为什么跟自己过不去?给自己烦恼呢?给自己烦恼的目的是什么呢?为什么非要给自己烦恼呢?

我们若能把这一系列的问题搞清楚,弄明白,真正心中没有问题,没有执着,自然烦恼就会化空。这正是“悟得身心本性空,是人与佛何殊别”?

真正放下不执着,没有私心,就自然没有烦恼。因为烦恼的根子就是私心。这正是斩草要除根。若要断烦恼,必须除私心,私心一旦断,烦恼一下尽。听经闻法皆方便,去除私心最关键。私心一去生死了,私心断除活佛现。

                                      仁德上人法语---第二册

求佛不如求自己,求西方不如求清净心。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017