注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

正知见是学佛的最关键要领  

2014-10-06 13:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说:“知见立知,是无明本”。又说:“天下本无事,庸人自扰之”。七佛传法偈告诉我们“悟得身心本性空,是人与佛何殊别”!六百卷大般若经的总结,是用三句话:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。《金刚经》说的更清楚明了:“凡所有相,皆是虚妄。”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。如是观最重要!怎么才能真正如是观呢?对一切境界,一切人事物,一切法不加自己的一点意思、分别心,保持绝对的现量境。是个什么样子,就是什么样子。在知道现量境的同时,明了一切境相是幻有体空。境相是因缘遇合显现的幻影,千万不要当真。不要分别执着,更不要爱憎取舍。面对一切幻境、幻相,如如不动分别执着心,即是如是。如是就是如如不动心,而又了了常知一切相,一切境界是怎么回事。就在应该面对的一切幻境相中,不执着一切的幻相,幻影。因为自心明白这一切的虚幻境相是种种条件聚合的一时幻影,一时的水泡泡。一切境相的本质是空,一切境界的当体即空无一物,没有一点可取、可求、可得的东西。明白了这一点,名之为空性慧。具备了空性慧,自然就不着相,不执着一切境界。

正如佛在《圆觉经》中所说的“知幻即离,离幻即觉,不作方便,亦无渐次,自得解脱。”又如佛在《金刚经》中告诉我们“若见诸相非相,即见如来。”如来名之为如来真实性,又叫如如不动的灵知空性,又名佛性、自性。就是如实、如是而知、而觉、而明了。知一切相皆空、皆幻、皆不可得。能做到不着一切幻相,即名之为见性。也就是见一切相,不执着一切相为实有,明了一切相的当体即空,当体即是无所有,没有一点东西。就在自己应该面对的境界相中,当下明空,当下不着。这就是若见诸相,是无所有,毕竟空,不可得。不执着、不分别、不爱憎。见一切相不动心,即名见真佛、见法身。又名之为见如来真实性。也就是明心见性。又名之为正知见、佛知见、解脱知见。又名之为大智慧。从大智慧中再起妙用,名之为大慈悲心,又名之为大菩提心。不着相即无我,无我即无私心,无私心即无烦恼,无烦恼即无生死轮回,无轮回即得解脱。解脱自得安祥真快乐。真快乐即得真自由自在。只有自己真正得到自由自在,不再被任何事物牵着鼻子走,不再对一切幻境、幻相动爱憎心,才能真正从空性智慧心中自然妙用,救度一切众生离苦得乐。让一切有缘的众生都能破迷开悟。从睡梦中赶快觉醒,不再迷惑颠倒,不再生死轮回,不再继续着相受苦。

要做到不着相、无爱憎、无烦恼,必须先从正知见入手,也就是要明理,要真正明白,凡所有相,皆是虚妄的真实义。只有真正明白的清楚,真正通达一切人事物,一切境界相确实是无所有,毕竟空,不可得,确实一切有即是空,一切相即是幻。真正认可,真正承当,不再有一丝一毫的疑惑。才能真正放下不再执着,只有真正放下不着相,才会有真正的正确知见,才能真正去除世智情见,邪知邪见。才能真正遇事不动心,事事不着相,真正清净无为无不为,自在解脱。

这不是空道理,更不是空想,妄想。而是要真做,真干,真放下,只有放下,别无二路可走。自心不放下,还有牵挂,还有分别执着,不可能有正知见。没有正知正见的人,不可能得真实的清净解脱。这一点我们不能马虎。一定要认真对待。先从放下身心世界,去掉自私自利入手。这是正法正道。这是唯一的正确解脱大道。舍此道再求名利情爱,分别执着,决定堕落。自己可以考试自己,只要自己还有私心,还有我执我见,我的牵挂不放,自己的心能安定,能清净解脱吗?正是有道无道,自己知道。这是骗不了自己的事。只有万缘放下,别无二路可走。

                           仁德上人法语---第二册

正知见是学佛的最关键要领 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017