注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

无住生心最重要  

2014-10-09 20:41:15|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无住生心这四个字是我们每一个修学佛道的人最关键最重要的一个科目,做到无住不着相,即是自解脱。小乘证到空性对一切不着相,证得解脱,但他不明白发心起妙用利众生的重要性,大乘佛法以发菩提心舍己为人度众生为宗旨。虽然证到了空性而又不执着空性的证量,发心舍己为众生的利益忙碌工作,整个身心,投入到救度众生的事业当中去。

无住是不着相、不动心,明了一切皆空皆幻,时时保护自己的清净本心,对一切无取无舍,不沾不粘,没有贪心、私心,明了一切,皆是梦幻泡影,一概不动心,不分别不执着,不计较,保护自己的清净灵知。达到这一步,必须还要升华,主动的生心,为了救度利益众生,做自己应该做的本份事。“生心”这两个字,是我们每一个修学佛道的行人,最难把握的一关,做到自保不动心,还有点容易,一旦动心利众生,往往把自己无始以来的习气毛病勾带了出来,还不知不觉的错误的认为,自己是好心,善心,慈悲心,事实上在自认为的善心慈悲心中夹杂了很多的私心,欲望与贪心,这就是生心最难把握之处,也就是说自己保护自己,改正自己,修证自己,还能做到,一旦生心去帮助别人,不知不觉就会把自己的习气毛病连带勾了出来,若是不发心利益众生救度众生,又无法完成无上的佛道,因为无上的佛道,必须以度众生为根本,不度众生不可能成佛。在度众生的事业当中,因为众生有各种各样的习气毛病,又有各种各样的强烈执着,刚强难调,很难教化,如果舍弃众生不度,自己的平等慈悲心不能显现,如果不具备平等慈悲心,就没有办法完成无上的佛道,所以舍己为众生,是佛法的必由之道。

发心利益救度一切众生,确实是难事,但一定要难行能行,必须要真实的去做,只有在众生之中滚打磨练,才能彻底消除自我的习气毛病。

                               仁德上人法语---第二册

无住生心最重要 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017