注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

修解脱道非难非易  

2014-10-09 20:55:41|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从理体本性上面来说,解脱成佛是一件非常容易的事。因为本性真空无一物,没有一点东西,既然没有一点东西,怎么会有烦恼生死轮回呢?对一个真正明理见性的人来说,我执法执已打破,我都不存在。没有我,是谁自私自利,贪嗔痴慢疑呢?性为真空无一物,怎么会说有束缚不自在呢?我执已空,空已化空也不可得,不可得也是方便说,不可得也根本不可得,从什么地方来的三界生死轮回呢?正如真正万缘放下,放下一切计较执着的解脱人所说:“天下本无事,庸人自扰之”。

穿衣吃饭是真道,见闻觉知是真法,真法无法真道非道。无法无道名真道。真法真道无法说,有言有说自迷道。心佛众生无差别,名虽有三体一个。迷了着相名众生,悟了无着名佛道。若要求法先明心,心即是法法即心。心法本来是不二,迷人迷心法求法。当下若悟求法者,非心非法名道人。道人不用有心知,若是有知迷道心。道心如如不着相,了了常知不动心。通达万法不着相,平等慈悲无私心。若要成佛无秘诀。无我无私妄念歇。若问妄念为何物,分别执着动私心。私心贪心求名利,自私自利害自己。自性清净无一物,何苦自迷动凡情。情执名我爱执着。一点执着即着魔,佛魔本来是自心,迷了自心是名魔,悟了自心即名佛。

一切众生与十方诸佛的法身是平等一样,没有差别的。佛菩萨为了圆满完成自己发下的本愿。“无私、无我、无着、无求、无得、无分别,平等慈悲的度尽众生,决定不舍弃一个众生。如果还有一位众生不觉悟,本人永不成佛”。佛菩萨示现表演来在人世间,也需要与一般人一样的肉身。佛菩萨示现表演的血肉之躯与我们众生也没有什么差别。既然法身与肉身,佛与众生并没有什么差别,所差别的只是法身与肉身之间所起用的心有所不同。佛菩萨用心无心、无我、无求、无得、无一点分别执着,完全舍己为众生。把整个的生命交给众生使用,直到剩余最后一口气,也不会舍弃一个有缘众生.就是所用的这一个肉身已坏,佛菩萨还会无数次的乘愿再来.无论受到了多么大的困难与艰险,无论是遇到了什么样痛苦与辛酸,无论受到什么样的冤屈与污辱,无论遭到什么样的打击与折磨,无论面对什么样的危境与险恶,无论什么样的顺逆境界,佛菩萨永远不会灰心,更不会有一念的后悔,也不会有半个念头的退缩,永远保持着一颗真诚清净平等正觉的大慈大悲智慧之心。永远不舍弃一个众生,以度尽众生为自己的永远的本份事。

一切众生的法身与肉身虽然与诸佛平等,但所起用的心不一样,众生起心有我执,为了自己。自私自利,我执我见,贡高我慢,无论怎么想总是为了我,为了和我有缘的人。总是以我为中心,以我为是,以我为正确,以我为有理。一生就为了我,不惜一切代价拼命、争斗、拼搏、忙碌、追求、希望、幻想。幻想追求自己要欢乐享受,可是一生追求来的相反是痛苦烦恼,原因是自我的私心,贪心,心量太小,没有智慧。这就是众生与诸佛菩萨用心不平等的地方.众生若能去掉私心,舍己为众生,做到不分别、不执着,一切众生即会变成活生生的佛菩萨。

佛法是心法,离了自己的当前一念心,无一法。心是因境而生的幻心,心本无生无灭,一切法也本无生无灭,只是幻心分别有生灭,才错误的认为一切法有生灭现象。若能悟入心法皆空、皆不可得,即可证入无修无证的解脱大道。迷惑的众生着相,求法求道,不知法即是自己当前的一念平常心。悟透当前一念心也不可得时,即入假名的解脱大道。迷人求法求道,不知明心知心。不能通达心法道皆不可得的真理,而是心外求法求道,可是永远也求不到,虽然费尽了精力盖起了几千万的大殿寺院,却永远找不到自己本有本能不生不灭的道场。虽然吃尽苦头住山闭关几十年.可是自己的习气毛病烦恼,却一点也没减少,反而增多。习气毛病烦恼没有闭掉,却闭出来了一个着相傲慢的活魔来,表现自己的神通感应来迷惑、坑骗没有智慧的世间着相之人。

如果不能明悟自心,认识自己,改造自己,去掉自己的一切习气毛病,去掉自己的一切贪心、私心、分别执着心,而在一切事相,着相用功。在神通感应上分别执着,这样着相修行,不但不能得到清净解脱,反而更加傲慢自大,更加执着严重。不是执空执理,就是执相执神通感应。与修解脱去习气毫不相干,得不到一点真实利益。所以不修的人执着,着相修行的人更加执着。不修的人迷,着相修行的人更可怕更迷。这一点我们一定要万分注重,一定先要明理,以理透事,以事明心。明心不可得,明了万法皆空、皆幻、皆不可得,即可见到理体空性,也叫不可得的真实性。见性后不再动私心、贪心、执着心,而是以平等无分别的智慧本心,舍己为人,无私、无我、无求、无着的慈悲救度一切有缘众生,度尽众生方是自己的本份。

一切众生的烦恼业障、习气、毛病是什么呢?用十个字来概括说明:贪、求、吃,喝、玩、乐、情、爱、名、利。众生的这十种贪爱执着怎么样才能彻底消除呢?用二个字“放下”。无量无边的业障习气毛病最怕这二个字。放下即空,放下即了,放下即清净,放下即无着,放下即无我无分别,放下即无求、无得、无牵挂,放下即得安祥自在解脱,放下这二字虽然简单,可意义非常深刻,作用有不可思议的威力。谁用谁知道,谁用谁清净,谁用谁解脱。放下二字不分男女老少,不分在家众或出家众。这二个字真是密中密,妙中妙,空中空,殊胜无比,这是八万四千法门最顶尖,最致高无上的大法。再大的烦恼业障习气,也难挡住这二个字,一放了事,一了一切了,一空一切空,一清净一切清净,一解脱一切解脱。

明白了放下的真实重要性,如何才能真正做到万缘一切放下,这是我们一切修解脱道的人必不可少的一关,这就要看我们自己的发心是否真切,是否为了出离世间,了脱生死,是否发心为了度众生,这一点最重要。只要是为了自己的利益修行,万劫苦修也难解脱。正如佛说,“忘失菩提心,修诸善法是为魔业”。若求解脱成佛,发心必定是为了救度法界一切众生,决定不能有一点的自私自利的执着分别心。无论修什么法门只要能去掉自己的私心、贪心、求爱心,贪吃贪喝心、贪求名利心。去除一切的私心贪心即是真修,即是正妙法。如果私心、贪心、执着心去不掉,自私自利修一切法有什么用呢?因为修一切法就是为了去私心、贪心、执着心。利用一切的幻法来明心。明心后用正确平等的慈悲智慧心,面对处理一切的事务。利用面对的事情境界来观照磨练自己的心,使自己的心真正达到诚敬、清净、平等、正觉、慈悲、智慧,使自己的人生既智慧又慈悲,既慈悲又智慧。

真正修解脱道的人,第一条不能着相,动自我的分别意思心。

第二条不能为自我产生一念的贪爱追求希望心。

第三条不能为自己有一点的分别执着的情绪。

第四条在没有一点私心贪心执着心的基础上,必须要舍己为众生。

第五条证到空性而又不能执着空性的证量,要发菩提心,为一切众生的利益忘我的工作。

第六条不能只为小道场小团体,要心包太虚,量周沙界,自己的心要如虚空一样包容一切。

第七条遇到天大的困难,不能有一念的退心,更不能变心,要千难不变金刚志,万魔不退菩提心。明知刀山不畏惧,大火烧身不动心。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

第八条为了自我的利益好处得失,要心如止水如如不动。为了众生的好处利益和解脱,要不怕粉身碎骨。千生万死毫无怨言。

第九条无论遇到顺逆境界,都要明白是自作自受,要心甘情愿的认账,不能动一念的怨天尤人之心。

第十条无论是在禅定之中或肉眼见到的一切境界,都是自心显现,千万不能着相当真。要时时刻刻认取,见一切相的真心灵知。明了凡所有相皆是虚妄。

第十一条明白成佛必须要发菩提心,度尽众生。众生就是自己的一切执着,也就是我执、我见、我慢、我是、我正确,等一系列的我执与法执。破执着,是无量法门所修的共同一个科目。证到空性不算解脱,只有舍己为众生,去尽自我的私心贪心执着心,才算是真解脱。

以上十一条总结一句话就是,去私心,破执着,度众生,不着相。若能按以上的十条如实的做到行到,必定烦恼变智慧,私心变成菩提心,妄念变成利益众生的工具,生死变成度众生的宝船。地狱化成天堂,五浊恶世变成极乐世界。

要明白认可,利用事相的各种方法为手段,目的是为了修心,也就是观心,或说自己看清自己的心在干什么?起心动念为什么,是否有私心,有贪心,有执着分别心。如果有这些烦恼习气心,马上用空性一觉照,当下即化空。空心如如不动即消除一切的烦恼习气。如何明心呢?就在一切的事相上,看清面对这一切事的是谁?这时就会发现,起心动念即入有为。不起心动念即入无为,有与空是相对的,是生灭法。在有心与无心的同时还存在不生不灭的灵知真性。也就是说不明白有心的是谁?不知道无心无念的是谁。这有心与无心是生灭的心。是谁知道呢?人人都具备的空性灵知,方是我们的如如不动的真心,又名之为真性或佛性,这人人都具备的灵知真心,就是我们要求,要找,却越找越找不到的天真本性,又叫本心。你如果万缘放下,无私无我无求无得,无分别当下即是,你如果着相追求,再追万万大劫也求不到找不到。正所谓,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。求不到,找不到,追不到,贪不到,万缘放下,不动分别执着心,当下即是。就这么容易,不费吹灰之力。一般在家人执着于情、爱、名、利、金钱、物质、地位等世间的享受而追求不放,而出家人,又往往执着于教理,或偏执于专修闭关住山。或者忙于建道场,盖寺院,或弘法的事务。不是偏事相一边,就是偏空性一边,总难达到性相一如,理事圆融。这是我们不能不关心注重的大问题,把明理、事修、去习气的简单事情,变的复杂化、神秘化、神通感应化。不是在空理上,就是在专修、苦干方面转圈圈,几十年不能进入正确的修正范围。修行就是悟理空,在事相上磨练去私心、贪心、分别执着心的习气毛病。就这么简单,千万不要再搞复杂。

佛菩萨用理智,所以心能安住,如如不动,不会被外边的境界动心,分别爱憎取舍心常住清净之中,时时都是安祥自在解脱。而众生用的是情执与情绪,所以心常变,心不安定,一会想东,一会想西;一会想别人的好,产生贪恋情执;一会又想别人的错,产生计较、争斗、怨恨、舍弃。佛与众生的本性虽然平等无二,但作用有天地差别。所以法身是平等的,报化身确实有差别。佛菩萨的报身光明无量,而众生的报身灰暗,佛菩萨的化身舍己为众生,为众生而生存,为众生的利益与解脱而工作。众生为自我自私自利,一切都以自我为中心。所以有无私心是众生与佛菩萨的差别所在。这一点我们不能不注重。

                                 仁德上人法语---第二册

修解脱道非难非易 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017