注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

修行无秘诀,放下妄念歇。  

2015-01-24 20:14:59|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行的方式方法有多种多样,无论念佛、念咒、诵经、礼拜、听经闻法,这都是方便善巧。目的都是为了去私心贪心执着心。能做到万缘放下,一切都不挂在心上,没有一切的私心、贪心与分别执着心,妄念歇下即是菩提。

修行就是修心,而不是走形式,更不是装腔作势,弄虚作假。是要真做、真干、真行、真放下,真的空心,没有一点贪心、私心与执着。真的没有一点的自我分别、爱憎取舍心。修心就是要落实在这一句上,一定要做到、行为到。要真正的无私、无爱憎取舍的自我分别心。这一句是我们所有修心学佛人的宗旨。也是我们学佛必须要实践的必要手段。只有真正做到这一点,才能真正得真实的受用。

学佛有两种方法可以入门。第一是先修后开悟。也就是先放下对世间一切名利情爱的执着,选择一个方法达到一念不生,认取无念的灵知为真实不虚的真实本性。就不会再着相,更不会再生烦恼。因为一切的烦恼皆因着相、生心分别、动爱憎心而造成的。不着相,明了万法皆空皆幻,一切皆不可得,无爱憎心,即名之为见性开悟。第二种方法是先悟后修。如果善根成熟,遇善知识指点,认识无念的空性灵知是自己的本性,明了万法皆空皆幻,皆不可得,从此万缘放下,不再动一丝一毫的贪心、利心、分别执着心,时时观心,不着相,无私心,无爱憎取舍心,这就是悟后真修。悟的是缘起性空,一切皆不可得,不再执取。见的是空性理体,见个无所有、毕竟空、不可得。也就是见理明理,心空不再着相、分别、执着、追求、爱憎,即名之为见性,又名之为开悟。

真修是观自心本来自在解脱,没有一丝一毫的牵挂忧虑,没有一点私心贪心的烦恼与执着,能观自心清净无染、无着、无求、无得、无失、无生、无灭,了了常知,不着一切相,即是悟后真修、真干、真行、真智慧、真利益、真受用、真解脱、真自在。正所谓“心地无私天地宽”。没有一点私心贪心就是真修行。能发心“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。就是真修行。无求无着,无私无我就是真修行。

我们日常经常说的话中,即包含着佛法的道理。如“我知道了”。这四个字是我们一般人常讲的话,却不知道这话中把我们学佛的整个过程,理与事说的清清楚楚,明明了了。首先要明白我是谁?我是什么?我们总是把身与我们的分别心当成是我。这是一个天大的错误。不明白,空性的灵知,时时的常知即是真我,我就是无贪、无分别的灵知,也叫知觉,即名之为真性、真身、真法、真我。也就是每一个众生都具备的知觉就是真我,就是真法,就是真佛,就是真理。也叫真性、实性、自性、本性、佛性等等本来无名的空无所有,没有一点东西,但不是断灭,不是不知,不是不明,不是不清楚。了了的灵知不着相即是真我。我即是灵知觉性。灵知觉性人人都具备,都具有,一点不缺不少。可我们就是不认识,才有无量无边的烦恼、生死轮回的痛苦。若能认可自己本具的不生不来的空性灵知不着相,即是认识了真我。我即是了了的常知。认知即认我,即见我。我即是无相无一物的灵知。认可了我即是灵知,即名得道,即是无上大道。即是真正悟道,道即是认可灵知不着相,无私心、无烦恼。道并不是真有个道,空性的灵知即名大道。大道无道就是一切不执着,心空了了即名道。所以说我即是知,知即名道,道即是了,了即是道,道即是了了的常知。常知即是我。也可以说我能了了分明,常知常觉不着相,即是无上的光明大道。这就是我们常讲的“我知道了”这四个字的深刻含义。若能真实悟出这四个字的真实义,即名开悟,即名开智慧。能够不着相,明了真空即妙有,妙有即真空的义理,不再着相分别,即是真见性,真开悟。这四个字虽然很平常,但意义非常深刻。有我才会修行悟道,究竟我是什么?道又是什么?认可灵知不着相为最重要。安住灵知心空即了。自心如果能空了无一丝分别执着,了了的常知即刻现前。了即是道,道即是知,知即是我。要见真我必须心空了,心能空了即是大道。大道即是了了常知。了了的常知即是真我。反反正正的这样说,明白的人一听就明白,不明白的人越听越不明白。若能心空无念,了了常知不着一切相,没有明白的明白是真明白,就是了了的常知即是真我。这就是“我知道了”的真实含义。

                  仁德上人法语---第二册

修行无秘诀,放下妄念歇。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017