注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐大家园的博客

至诚顶礼仁德上人!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

真实诚敬去私心,不见人过最要紧。  

2015-01-24 20:08:11|  分类: 仁德上人法语第2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六祖大师告诉我们真正修行的秘诀“若真修道人,不见他人过,他非是我非,同体名大悲”。这一句话听起来很平常,没有什么稀奇玄妙,可是这一句话对我们这一生的修行非常重要。这是我们每个人,无论修禅、修密、修净土的行人最关键的纲领。是我们一生乃至尽未来际必须注重的大问题。也是我们修学佛道的最大最危险、最可怕的大障碍。

只要一时、一分、一秒着相,心中有我,有分别心,必定有我慢、我是、我对、我正确。只要心中有我的执着,必定就会有对立面。凡是与我不如意、不开心、不顺着我的人事物、境界,一律都认为是错的,都会有不知不觉的,不能自控的见别人的过失。也就是自己心中解不开心扣,自己翻种子,对别人的言行,怎么也想不通,怎么也无法接受,总认为别人有问题,别人不如法,别人不讲道理,别人有缺点错误。不是自己要见别人的过失毛病,而是别人确实不正确,确实不对头,确实是邪知邪见,确实别人有错误缺点。应该见别人的过失。自己不是傲慢自大,而慈悲的帮助别人、利益别人、爱护别人,自认为自己是好心、是善心、是慈悲心、是关心爱护别人的心。实际上,自己的骨子眼里,八识田中,都是我、我、我,都是分别执着,烦恼习气。自己在翻种子、造罪业、造罪恶。却被自己的私心、我执的傲慢心、自大心、自以为是的虚伪心盖住了。自己不知道,也不明白自己当下是在造业,是在翻种子,是在作恶。还认为自己是在行善积德,是在帮助别人,是在做好事善事。其实自己完全都是私心、我心、傲慢心、争斗心,都是自我发疯、发狂、发神经病。自己被无明习气盖住了自己不知道。所以六祖大师才告诉我们真话实话、最正确的话、最真实不虚的话,也最实际、最实用,人人真听真信真做就真管用,真得利益、真得受用、真消业障、真去习气、真了生死、真断烦恼、真开智慧、真有功德、真能心安无事、真能自在解脱、真能成佛做祖、真能圆满佛道度尽众生的无上顶尖,最高最高无与伦比、至高无上、登峰造极、十方诸佛共说,历代祖师共同提倡的最无上无上的大法门、大法宝、无上秘法中的最密法。秘诀中的最殊胜无比的不思议秘诀。决定没有一丝一毫虚假,谁做到谁就能得真实解脱的至高无上的解脱大法,不思议大法。最真实最受用的顶尖大法。也是最简单最容易最直接最了当,人人一听就会,不用任何修行,即身就能成佛的大法。不用费一点力、吃一点苦、受一点难,最平常、最容易的,一般人听后不以为然的不思议大法。千万不能轻视这个无上大法,这是六祖他老人家通过无量劫修来的真实成果。也是十方诸佛的传法心要。把这个最平常而又殊胜无比的第一、顶尖无上、无比、不思议的大法门、大秘诀、大神通、大感应、大智慧、大功德、大利益、大好处、真实中的最真实,实际中的最实际,利益中的最大利益,功德中的最大无上大功德传授给我们。我们今天该有多大的福报啊!!

这个秘诀不要听着简单容易,正所谓三岁儿童说得,八十岁老人做不得。难的不难,易的不易。最容易的、最简单的,最平常的就是最顶尖、至高无上的。用以上的语言文字赞叹这个大法,还没有赞叹到这个大法的恒河沙数再乘恒河沙数功德中的一粒沙子的功德利益。这样无法说、无法赞叹、无法形容、无法用语言文字表达的不思议的大利益、大受用,只要谁能真信、真干、真做、真行,谁就能自然明白,这才是我们无量劫要找、要求,可一直都没有找到的最殊胜无比的大宝贝,原来就在自己心中,没有离开一分一秒,没有减少一丝一毫,没有缺失一点。就是我们不知道,知道了也不明白这个宝贝的重要性。这个无上、无比,让我们能解脱成佛,度众生的大宝贝就是“若真修道人,不见他人过。若真修道人,不见世间过。”

听完了认为平常,认为没有什么稀奇的人,都是因为没有智慧、没有德行,才会不识金香玉,不知世间、宇宙间最宝贝的就是这个无上法门,是殊胜无比的大宝贝。谁要是能找到这个大宝贝,得到这个大宝贝,运用这个大宝贝。你不求智慧,一定有大智慧。不求解脱,决定解脱,你不求安祥自在,决定自然而然的安祥自在。你不求成佛,决定成佛。这是一切诸佛成佛的无上秘诀。我们今天得了这个无上法宝,无上秘诀,若是不认可,再失去,再迷失方向,那真是太可惜、太可悲、太可怜、太愚痴了。

我们一定要珍惜自己已经得到的这个宝贝,千万不能再失去,要运用这个无上法宝,得真正的解脱自在安乐。

                             仁德上人法语---第二册

真实诚敬去私心,不见人过最要紧。 - 极乐大家园 - 极乐大家园的博客

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017